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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/06/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANTOVANI, J. P. M.; CALONEGO, J. C.; FOLONI, J. S. S. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO MACHADO MANTOVANI, Prefeitura da Estância Turística de Tupã; JULIANO CARLOS CALONEGO, UNOESTE; JOSÉ SALVADOR SIMONETTI FOLONI, CNPSO. |
Título: |
Adubação foliar de boro em diferentes estádios fenológicos da cultura do amendoim. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 60, n. 2, p. 270-278, mar./abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A adubação boratada foliar, na cultura do amendoim, pode ser uma estratégia viável para fornecimento desse elemento à planta; porém, são poucos os conhecimentos sobre dosagens, épocas e efeitos de parcelamento das doses. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produção e a composição mineral foliar em diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamentos da adubação boratada. O experimento foi conduzido na safra de verão 2010/2011, em Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea (SP). Foram estudadas as doses de zero; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha -1 de boro (B), aplicadas por via foliar, utilizando-se como fonte o ácido bórico. Os efeitos da adubação boratada foram testados em doses únicas nos estádios V1 ou R5, além do parcelamento da dose de 1,0 kg ha -1 (0,5 kg ha -1 em V1 e R5), de 1,5 (0,75 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5) e de 2,0 kg ha -1 (1,0 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1, R3 e R5). O aumento na produtividade de amendoim em casca ocorreu apenas com a dose de 1,5 kg ha -1, parcelada em três aplicações de 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5. A utilização de 2,0 kg ha -1 de B foliar no amendoim causou efeito depressivo na produtividade, rendimento e número de vagens por planta. Abstract: Boron leaf application to the peanut crop can be a viable strategy for supplying this element to the plant, however, knowledge os lacking on rate, time and dose split. The aim of this study was to evaluate the production and the leaf mineral composition at different rates, application times and split of boron fertilization. The experiment was conducted in the summer harvest 2010/2011 in an Oxisol in Rubiácea (SP). Leaf applications of boron rates of 0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kg ha -1 were tested using boric acid as source. The effects of boron fertilization were tested in single doses at the V1 and R5 growth stages, in addition to splitting the rate of 1 kg ha -1 (0.5 kg ha -1 at V1 and R5), 1.5 (0.75 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5) and 2.0 kg ha -1 (1.0 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1, R3 and R5). The increase in peanut yield occured only at the rate of 1.5 kg ha -1 split in three applications of 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5. The leaf application of 2.0 kg ha -1 of B to peanut cause a depressing effect on yield and number of pods per plant. MenosResumo: A adubação boratada foliar, na cultura do amendoim, pode ser uma estratégia viável para fornecimento desse elemento à planta; porém, são poucos os conhecimentos sobre dosagens, épocas e efeitos de parcelamento das doses. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produção e a composição mineral foliar em diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamentos da adubação boratada. O experimento foi conduzido na safra de verão 2010/2011, em Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea (SP). Foram estudadas as doses de zero; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha -1 de boro (B), aplicadas por via foliar, utilizando-se como fonte o ácido bórico. Os efeitos da adubação boratada foram testados em doses únicas nos estádios V1 ou R5, além do parcelamento da dose de 1,0 kg ha -1 (0,5 kg ha -1 em V1 e R5), de 1,5 (0,75 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5) e de 2,0 kg ha -1 (1,0 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1, R3 e R5). O aumento na produtividade de amendoim em casca ocorreu apenas com a dose de 1,5 kg ha -1, parcelada em três aplicações de 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5. A utilização de 2,0 kg ha -1 de B foliar no amendoim causou efeito depressivo na produtividade, rendimento e número de vagens por planta. Abstract: Boron leaf application to the peanut crop can be a viable strategy for supplying this element to the plant, however, knowledge os lacking on rate, time and dose split. The aim of this study was to evaluate the production and the leaf mine... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Amendoim. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizer application; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84634/1/Adubacao-foliar-de-boro-em-diferentes-estadios-fenologicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PONTES, J. P.; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; FERREIRA, A. A. |
Afiliação: |
RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Determinação de antioxidantes e aceitação sensorial de iogurte concentrado tipo grego adicionado de farinha integral de sorgo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Antocianina; Cereal; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171985/1/Determinacao-antioxidantes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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